А на небе лишь и разговоров что о море (ugluk) wrote,
А на небе лишь и разговоров что о море
ugluk

На смерть Фиделя

Когда я был маленьким, а Фидель уже был старым, я жил на Острове Свободы. В нашей гостинице Сьерра Маэстра, стоявшей рядом с Торгпредством Советского Союза не было портретов Че, но его высеченный в камне лик показывали каждый раз на заставке перед мультфильмами в 6 вечера. Портретов Фиделя не было, он только выступал по телевизору. Не очень часто. Я видел его вживую, когда нас принимали в пионеры.

У нас было море, пальмы, дельфинарий и газировка "рефреско" в стеклянных бутылках. Если сдать две бутылки, то в магазине выдавали еще одну газировку. Ты выпивал ее, и у тебя оставалась еще одна бутылка. Надо было где-то найти вторую, чтобы сдать их и... В общем, это был бесконечный цикл.

Многих удивляет бедность Кубы, которая находится в столь "прекрасном климате". История начиналась и закончилась вот так https://ru.wikipedia.org/wiki/Санкции_США_против_Кубы. Можно почитать, как демократическая Америка жестоко высекла обворовавшую их на лоток пирожков глуповатую латиноамериканскую девчонку. Ущерб от экономической и фактической блокады был колоссален, его сложно с чем-то сравнить.

Все бы было хуже, если бы не СССР. В 61 году Фидель объявил об социалистическом пути развития (деваться ему было некуда - США постоянно пытались захватить обратно власть на Кубе) рассчитывая что Союз им поможет. СССР помог - на Остров Свободы отправили инженеров и началась работа.

Жаль, все длилось недолго - для СССР Куба была своего рода знаменем революции, козырем в игре больших дядек, но карту сыграли слишком рано или неудачно.

Когда Рауль приехал в СССР и пожаловался на военную агрессию со стороны США, Хрущев предложил ему протащить под бок американцам ракеты. Тогда весь мир молился атомной бомбе и ненавидел ее одновременно. Хрущева застукали за проносом оружия, он вывез ракеты обратно (обменяв это на демонтаж американского ракетного блока в Турции). Кубу никто не спросил, большие дядьки порадовались, глупая девчонка стала изгоем во всем мире за то, что чуть не развязала ядерную войну. На этом конфетно-букетный период отношений Кубы и СССР закончился.

До 80-х годов СССР также явно держала на Кубе военный контингент, что позволило кубинцам сильно сократить армию, которая проедала много денег. Ставшие на пару лет солдатами герилльерос отложили свои винтовки и вернулись на поля. В 80-м году, впрочем, СССР публично отказался от защиты Кубы: по факту советский контингент на Острове Свободы остался, но армию кубинцам пришлось восстановить. Она пригодилась в 87 году в Анголе.
Впрочем, главное было то, что тысячи советских специалистов строили на Острове Свободы инфраструктуру и учили людей. Куба отдавала сахаром, влезала в долги, и использовалась как флаг. Когда шандарахнуло в Чернобыле, сотни советских детей отправили в лечебный лагерь на Острове Юности (второй крупнейший в кубинском архипелаге).

В 89 году Союз сдулся. Помощи больше не было, и долги тоже стали требовать. Как говорили на Кубе "СССР бросил сестренку". Примерно в то же время Фидель, как поговаривают, фактически отошел от правления, стал удобной страшилкой для объявления непопулярных мер. Время революций прошло, надежды больше не было. По факту, экономической частью уже много лет заведовал Рауль. Он же провел в 90-96 годах экономические реформы. В отличие от России, которая до середины 2000-х неплохо (ну, относительно) проживала на советских заводиках, у Кубы ВСЕГО этого не было. Вот представьте, после распада СССР в России нет промышленности. Есть только совхозы.

Экономические реформы в таких условиях делать тяжело. Люди с голоду мрут. Впрочем, реформы идут. Рынки, выезд за границу, гостиницы, аренда автомобилей. Все это есть. Но у людей теперь нет денег. Это как затянувшийся 1994 год в России. Но еще хуже.
Пилить и продавать было нечего, пойти с протянутой рукой к фондам (как Россия) Рауль и Фидель тоже не могли - в отличие от нас, выкобениваться он не мог, Америка быстренько схарчила бы соседа под свое управление. Стало бы от этого хорошо простому населению? Ну, может быть. Любители таких вопросом могут также поразмышлять о том, стоило ли СССР сдаться немцам во Второй Мировой. Стало бы от этого простому народу легче? Ну, может быть.

Несмотря на тяжелое положение Кубы, США санкций так и не снял. В 2009 году Обама кинул обглоданную косточку в виде "американцам можно ездить на кубу если есть родственники". По факту, оборудование и все остальное ввозить было нельзя. Экспортировать напрямую тоже ничего нельзя. Представьте страну размером в две московские области, в которой за границу нельзя НИЧЕГО. И оттуда нельзя НИЧЕГО. Нет ножек Буша, нет гуманитарной помощи - пакетов с сухим молоком и жестянок с желеобразной ветчиной. Нет и все.

После смерти Фиделя, в соцсетях устроили Данс Макабр. О том, что он довел страну, в которой было все. По факту - Америка заморила страну санкциями, а СССР предложила помощь, а потом бросила подыхать. Так что, ненавидящие его все сильнее твердят этому миру: не смей выеживаться на сильных мира. Ты тут не решаешь ничего.

Твои мечты - лишь пыль.

Recent Posts from This Journal

  • Кстати, я вернулся в МСК до осени

    Решил изменить любимой мультиварке Panasonic (такая круглая, с двумя кнопками и 6 режимами), купил себе какой-то мелкий филипс который хвалили. Ой…

  • Из Шеньчжэня в Гуанчжоу: вжух - и ты в другом городе

    Я сейчас живу в городе Шеньчжэне, это такой промышленный город типа Челябинска в России. Как и у всякого Челябинска, у Шеньчжэня есть свой…

  • Китайское раздолбайство

    Несмотря на то, что у китайцев много чего задокументировано и зарегламентировано, нарушить правила они всегда мастаки. Особенно в том случае, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments