А на небе лишь и разговоров что о море (ugluk) wrote,
А на небе лишь и разговоров что о море
ugluk

Как в Китае отключают газ за неуплату

Может вам известно, а может и нет, но я уже довольно давно (с сентября) обитаю в Китае. У меня тут снята квартира, за которую я плачу хозяйке, а остальные платежи - отдельно.

Платить очень удобно, заходишь в Alipay, и там пишут, сколько ты за что должен, можешь закинуть столько сколько нужно, можно больше, за второе полагаются какие-то бонусы вроде 10% скидки.

В общем, лафа. За подсчет расхода отвечает вот такой навороченный счетчик. У него есть антенна, и видимо GSM модуль, он сам передает показания в газовую компанию.

И вот как-то я забыл оплатить за газ. В смысле, просрочил оплату почти на неделю (новогодние праздники же). Тут за ноябрь нужно оплатить в течение декабря, ну и так далее.

На следующее утро просыпаюсь - а газа-то и нет. 5-го числа его подачу просто отключили. Но никаких грозных надписей в Alipay не было. Да и не нужно их было - тут же газ используется не только для готовки, но и для подогрева воды.

В общем, стимул к оплате оказался мощным. Я сразу закинул денег (как видно из первого скриншота - даже чуть с лихвой), и спустился спросить в наш "жэк", мол, а когда влючат, и не нужно ли куда бумажку какую с повинностью отнести.
- Давно оплатил? - Спросила меня секретарь на ресепшне жэка (да, тут на ресепшне жэка есть секретарь. Дом хороший, но вовсе не элитный, обычный).
- Минут 15 назад.
- И что, еще не включили? Проверь.
Я сходил и проверил. И правда, все включили.

В общем, мощнеший стимул оплачивать все вовремя.

Tags: китай, чудеса

Recent Posts from This Journal

  • Кстати, я вернулся в МСК до осени

    Решил изменить любимой мультиварке Panasonic (такая круглая, с двумя кнопками и 6 режимами), купил себе какой-то мелкий филипс который хвалили. Ой…

  • Из Шеньчжэня в Гуанчжоу: вжух - и ты в другом городе

    Я сейчас живу в городе Шеньчжэне, это такой промышленный город типа Челябинска в России. Как и у всякого Челябинска, у Шеньчжэня есть свой…

  • Китайское раздолбайство

    Несмотря на то, что у китайцев много чего задокументировано и зарегламентировано, нарушить правила они всегда мастаки. Особенно в том случае, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments