А на небе лишь и разговоров что о море (ugluk) wrote,
А на небе лишь и разговоров что о море
ugluk

О ценах на продукты в Китае

Тут часто когда говоришь "я в Китае" народ такой - "о, круто, у тебя там все дешево, по три копейки". Так оно и было, еще буквально лет десять назад. Даже пару лет назад все было как-то более-менее. А вот сейчас, когда рубль вдвое упал к доллару, в Китае для нас все дорого. Кстати, если что, средняя зарплата в Китае выше российской.

Я заходил в супермаркет сети Carrefour, который находится недалеко от моего дома, и пофоткал цены. На рынке, в принципе, можно найти продукты в 1,5 раза дешевле, но это так везде. Так супермаркет вполне обычный по ценам, типа нашего Перекрестка.

Цены за весовую продукцию в Китае указывают за цзин, это полкило. Иногда за коробку или штуку. Курс юаня - 8.7 рублей за 1 юань. Я буду примерно перемножать на 9, иногда могу ошибаться )

Начнем с молока. Оно как и всякие продукты производства коров в Китае дорогие. Литровая пачка молока стоит 13.80, то есть, около 110 рублей. Это молоко китайского производства. 4.10 - это цена за маленькую пачку, грамм 200. Вообще, в Китае молока очень много, его с удовольствием употребляют, я так понимаю, оно появилось в рационе не так давно.



А вот это импортное молоко - Германия, Швейцария, Испания. Иногда на него бывают скидки, и тогда пачка уходит за 7-8 юаней (около 60 рублей). Пог вкусу примерно одно и то же, стерилизованная баланда ) Я добавляю в кофе, поэтому просто беру самую дешевую пачку с крышечкой и нормальным сроком годности.



А вот свинина - гораздо более привычный для китайца продукт. Свиней тут выращивают давно, а иероглиф "семья" (или дом) состоит из двух частей "свинья" и "крыша", то есть, свинья в хлеву. Напоминаю, что цены за цзинь. Недорогая свинина (с жиром) - около 230 рублей за кило получаетс.



Нежирная будет уже рублей 400-500 за кило, ну, в принципе, нормальная цена. Вот тут даже есть распродажа жирной свинины за 20 юаней за кило (170 рублей), но нужно брать не меньше 2-х кило.



Жалко что-то не сфотографировал говядину, но она, как я и говорил, дорогая - 800 - 1000 рублей за кило нежирной.

Самая дешевая живая рыба - по 150 рублей/кило (это что-то типа нашего карася), обычная цена - 300-400 рублей за живую рыбу. А вот семгу тут не выращивают, любая красная рыба будет стоить 1000-1500 рублей/кило.



С фруктами на юге китая все неплохо. 87 рублей за кило апельсинов (но это акция, обычно около 100 рублей).



Самый дешевый фрукт - "китайская груша", стоит около 50 рублей за килограмм. А вон там чуть подальше и обычные груши, уже по 13 юаней или 115 рублей за кило.
 


Морковку, цветную капусту, брокколи - такие вещи обычно продают поштучно. Одна морковка - 2.5 юаня (22 рубля), одна завязь цветной капусты - 5 юаней (47 рублей).



Несмотря на то, что цены кусаются, вообще с зеленью все отлично. Ее продают тут связочками-коробочками, а не по килограммам. Стоимость разная, от 20 до 100 рублей за пачку. Как по мне - так на вкус оно все примерно одинаково, салат и есть салат :)



Орехи тут употребляют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в еду. Цены самые разные, в жизнь не перепробуешь. Я брал арахис примерно за 50 рублей за пачку в 100 грамм.



А вот это уже закуски - острый тофу. На вкус какие-то из них не отличишь от вяленого мяса, а стоит недорого - 4-10 юаней за пачку в 100-150 грамм. Ну и некоторые в суп кладут это.



Че-то плохо сфотографировалось, но это растворимая лапша. Она тут бывает самая разная, от практически такой же как доширак, до очень вкусной. Коробка стоит 10-20 юаней (90-180 рублей), в коробке обычно 4 или пять пакетиков.



Собственно, тот самый рис, за плошку которого работают в Китае. Шучу, на самом деле, как я уже говорил, зарплаты тут чутка повыше, чем в России. 6 юаней за кило дешевого риса, 7.50 - за длиннозернистый. Ну то есть 55 или 70 рублей.



Бухло! Я тут особо не употребляю, но в принципе местные настойки ничего. Пол литра вот той что справа стоит 23.80, мерзавчик на 200 грамм - 12.80. 200 рублей или 100 рублей. Наши алкаши бы порадовались, хотя боярышник наверное еще дешевле.



Чистой водки тут практически нет. Считается, что водка должна обладать послевкусием, то есть, ощущение что во рту насрали кошки должно сохраняться чем дольше, тем лучше. Вот от этой дешевой, с красной звездой, ощущение кошачей насратости недолгое, поэтому китайцы ее не очень жалуют, да и дизайн какой-то неяркий для них, золота маловато!



Пиво тут есть местное, есть импортное. Все стоит от 50 до 150 рублей за бутылку или банку. В принципе, пиво как пиво, вкусного в магазине не продают почти, а крафт тут редко где.



Местные обычно закидываются "харбином" по 3.90 за банку 0.33.



Энергетики! Ахаха! Ну как же без них. Это китайские, недорогие. Импортный редбулл стоит 15 юаней за бутылку, 120 рублей то бишь.



С соками полная жопа. В основном они все импортные, из испании или из тая. Стоят около 80 - 200 рублей за пакет. :(



Мясопродукты малосъедобные и дорогие. Бекон - 180 рублей за 150 грамм, сосиски - 400-500 рублей за полкило. Есть это не стоит.



Сами китайцы это покупают и едят. Но по вкусу как дешевая-дешевая колбаса "чайная". Кстати, самая популярная марка тут называется "Шангхуй".



Еще китайцы спецы по пельменям. Их тут безумное количество, самых разных. Стоят от 70 до 500 рублей за пачку, пачка полкило, килограмм.



Вот это все холодильники с пельменями. Есть с креветками, мясом, рыбой, грибами. Правда, чистых креветок или мяса конечно не будет, все всегда перемешано с травой.



Традиционная южная колбаса. Для самостоятельного применения подходит мало, очень уж жирная и еще ОСТРАЯ. Но зато в отличие от показанной ранее колбасы/сосисок натуральная, с ярко выраженным запахом и ароматом. Можно кидать в какой-нибудь суп. Слева - утка горячего копчения и подпаленая на огне. Колбаса по 400-800 рублей за кило, утка 10 юаней за три дохлые ножки (87 рублей) , или 300-500 рублей за кило.




Решил вернуться и посмотреть на живую рыбу. Ее тут много. Как видите, цены вроде как в Москве - за всякую дораду около 400 рублей за кило, за рыб повкуснее - около 800. Но надо брать целиком. А там килограмма 3-5. При желании рыбу вам разделают и нарубят, это бесплатно.



Весовые орехи. Около 1200 рублей за кило фисташек (нежаренных).



Вот еще всякие овощи. Тут они недорогие относительно, все-таки юг. За коробку огурцов (около 600 грамм) - 50 рублей, за огромную редисину (она в центре) - 50 рублей за штуку.



Пара початков очень вкусной кукурузы - около 60 рублей, морковь - 35 рублей за коробку (около 600 грамм). Вон китаец слева охуевает от цен.



В общем, примерно столько стоят 
Tags: китай, совсемохуели, цены

Recent Posts from This Journal

  • Кстати, я вернулся в МСК до осени

    Решил изменить любимой мультиварке Panasonic (такая круглая, с двумя кнопками и 6 режимами), купил себе какой-то мелкий филипс который хвалили. Ой…

  • Из Шеньчжэня в Гуанчжоу: вжух - и ты в другом городе

    Я сейчас живу в городе Шеньчжэне, это такой промышленный город типа Челябинска в России. Как и у всякого Челябинска, у Шеньчжэня есть свой…

  • Китайское раздолбайство

    Несмотря на то, что у китайцев много чего задокументировано и зарегламентировано, нарушить правила они всегда мастаки. Особенно в том случае, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments