А на небе лишь и разговоров что о море (ugluk) wrote,
А на небе лишь и разговоров что о море
ugluk

Из Шеньчжэня в Гуанчжоу: вжух - и ты в другом городе

Я сейчас живу в городе Шеньчжэне, это такой промышленный город типа Челябинска в России. Как и у всякого Челябинска, у Шеньчжэня есть свой Екатеринбург, он называется Гуанчжоу. Расстояние между двумя городами составляет около 120 километров. Мне нужно было скататься в Гуанчжоу чтобы сдать документы на визу, так как в моем городе испанского консульства нет.



Конечно, на машине я не поехал, потому что в Китае, увы, иностранец не может арендовать авто без водителя если только у него не рабочая виза (у меня — бизнес).


Я отправился в Гуанчжоу на поезде. Потому что нет большего удовольствия, чем прокатиться на поезде в Китае. Благо, занимает это совсем немного времени.


Алгоритм простой — скачиваем приложение Ctrip (одно из самых полезных для путешествия по Китаю), выбираем там поезда на нужную дату. Ездят поезда раз в полчаса, стоят 75 юаней (около 650 рублей). Правда, за ту же самую цену можно доехать из крайнего восточного края ШЖ на север ГЖ, это будет почти 200 км и все равно будет стоить столько же (зонная система). Еще 20 юаней берет себе Ctrip. Получается дорого, конечно. Впрочем, есть альтернативы — быстрый автобус (около 40 юаней), медленный автобус (около 20 юаней, идет почти 4 часа со всеми остановками).


Ну да вроде все понятно. Дальше — все просто. Смотрю, где у меня поблизости есть велосипеды (их много), сканирую QR код, и велосипед автоматически разблокируется и еду до метро. Можно было бы и пешком, но что-то сегодня лень. Аренда велосипеда до 30 минут стоит 0,5 юаней (4,5 рубля).



Так как сейчас праздники, народу в метро мало, а поезда ходят с увеличенными интервалами. Ну да ничего, я заранее вышел. Благо, ехать мне минут 20 до северного вокзала.



Впрочем, в поездах народу прилично. Ну, собственно, вот и вокзал, точнее, скульптура у его входа.



Подхожу с электронными билетами к кассе (можно и в автомате, но там все по-китайски), показываю паспорт и билет на телефоне, получаю бумажный. Это на самом деле обратный билет, я билет «туда» забыл сфотографировать.



Дальше — сажусь в поезд. В Китае все поезда (кроме как в самых глухих провинциях) выглядят вот так.



Дальше, как говорится, дело техники.



Через 36 минут я в Городе Цветов, Тысячи Баров и закатов над Жемчужной Рекой.



P.S. А визу мне не дали. Точнее, даже паспорт не приняли. Сказали — нельзя без рабочей визы и permanent residency выдавать, и это новые правила Шенгена, с этого года. Посоветовали или скататься в Россию, или сходить в визовое агентство в Гонконге.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments