А на небе лишь и разговоров что о море (ugluk) wrote,
А на небе лишь и разговоров что о море
ugluk

Из Шеньчжэня в Гуанчжоу: вжух - и ты в другом городе

Я сейчас живу в городе Шеньчжэне, это такой промышленный город типа Челябинска в России. Как и у всякого Челябинска, у Шеньчжэня есть свой Екатеринбург, он называется Гуанчжоу. Расстояние между двумя городами составляет около 120 километров. Мне нужно было скататься в Гуанчжоу чтобы сдать документы на визу, так как в моем городе испанского консульства нет.



Конечно, на машине я не поехал, потому что в Китае, увы, иностранец не может арендовать авто без водителя если только у него не рабочая виза (у меня — бизнес).


Я отправился в Гуанчжоу на поезде. Потому что нет большего удовольствия, чем прокатиться на поезде в Китае. Благо, занимает это совсем немного времени.


Алгоритм простой — скачиваем приложение Ctrip (одно из самых полезных для путешествия по Китаю), выбираем там поезда на нужную дату. Ездят поезда раз в полчаса, стоят 75 юаней (около 650 рублей). Правда, за ту же самую цену можно доехать из крайнего восточного края ШЖ на север ГЖ, это будет почти 200 км и все равно будет стоить столько же (зонная система). Еще 20 юаней берет себе Ctrip. Получается дорого, конечно. Впрочем, есть альтернативы — быстрый автобус (около 40 юаней), медленный автобус (около 20 юаней, идет почти 4 часа со всеми остановками).


Ну да вроде все понятно. Дальше — все просто. Смотрю, где у меня поблизости есть велосипеды (их много), сканирую QR код, и велосипед автоматически разблокируется и еду до метро. Можно было бы и пешком, но что-то сегодня лень. Аренда велосипеда до 30 минут стоит 0,5 юаней (4,5 рубля).



Так как сейчас праздники, народу в метро мало, а поезда ходят с увеличенными интервалами. Ну да ничего, я заранее вышел. Благо, ехать мне минут 20 до северного вокзала.



Впрочем, в поездах народу прилично. Ну, собственно, вот и вокзал, точнее, скульптура у его входа.



Подхожу с электронными билетами к кассе (можно и в автомате, но там все по-китайски), показываю паспорт и билет на телефоне, получаю бумажный. Это на самом деле обратный билет, я билет «туда» забыл сфотографировать.



Дальше — сажусь в поезд. В Китае все поезда (кроме как в самых глухих провинциях) выглядят вот так.



Дальше, как говорится, дело техники.



Через 36 минут я в Городе Цветов, Тысячи Баров и закатов над Жемчужной Рекой.



P.S. А визу мне не дали. Точнее, даже паспорт не приняли. Сказали — нельзя без рабочей визы и permanent residency выдавать, и это новые правила Шенгена, с этого года. Посоветовали или скататься в Россию, или сходить в визовое агентство в Гонконге.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments